Герб Москвы

ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги"
Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города­ Москвы

Telegram icon Vkontakte icon

ГБУ «Автомобильные дороги»

Ведущая организация по комплексному обслуживанию
и содержанию автомобильных дорог в Москве. 

Коммунальные службы уделяют особое внимание редким растениям

11.08.2020

10 августа в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как специалисты ухаживают за цветами и кустарниками.

На территории парка представлены разные климатические зоны России. В этом и уникальность «Зарядья». Особое внимание привлекает и большая ботаническая коллекция — в парке представлены 760 деревьев, семь тысяч кустарников и сотни тысяч многолетних цветов и трав, которые занимают почти 28 тысяч квадратных метров.

— Богатый растительный мир парка разделен на несколько природно-ландшафтных зон, характерных для разных уголков нашей страны. Здесь есть березовая роща, степные просторы, разнотравный луг, а также хвойный, прибрежный и смешанный леса, — рассказали в пресс-службе департамента.

За состоянием почвы, состав которой для каждого микроклимата уникальный, следят очень тщательно. Это очень важно, ведь иначе в центре столицы не смогут расти деревья и кустарники, нехарактерные для средней полосы страны.

Есть в «Зарядье» и очень редкие, краснокнижные растения. Например, в парке растет пион тонколистный, телиптерис болотный, страусник обыкновенный, горец змеиный, гвоздика травянка, калужница болотная, купальница европейская, ветреница дубравная, хохлатка, синеголовник плосколистный, кошачья лапка, морозник кавказский, ландыш майский, подснежник кавказский и многие другие цветы.

В пресс-службе ГБУ «Автомобильные дороги» рассказали, что за этими растениями постоянно ухаживают их специалисты.

Наши сотрудники регулярно пропалывают цветы от сорняков, рыхлят и удобряют почву, обрезают отцветшие соцветия, — пояснили в учреждении. — Цветники поливают вечером после 17 часов или рано утром.

Применяют специалисты и современные технологии. Они нужны для поддержания комфортной среды для теплолюбивых растений. Так, для имитации субтропического микроклимата в «Стеклянной коре» (ландшафтная зона, которая укрыта стеклянным куполом. — «ВМ») поддерживается температура на пять градусов выше средней по Москве. Кроме того, специальные системы управляют ветром и имитируют естественный свет.

В этой ландшафтной зоне представлены растения, характерные для юга России: рододендроны, можжевельник, лианы и папоротники.

Не забывают в парке и о деревьях и кустарниках — им проводят обрезку кроны, поливают, летом орошают водой и промывают специальным раствором. Эти процедуры смывают с листьев пыль, увлажняют крону и защищают от паутинного клеща и тли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталия Кораблина, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы:

О зеленых насаждениях парка заботятся специалисты государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги». В работах по содержанию территории задействовано более 130 сотрудников этого предприятия. В их распоряжении есть мини-погрузчики, подметально-уборочные машины и средства малой механизации. В «Зарядье» в основном используется компактная специальная техника, она не доставляет неудобств посетителям парка и позволяет облегчить ручной труд.

Источник: https://vm.ru/moscow/820683-kommunalnye-sluzhby-udelyayut-osoboe-vnimanie-redkim-rasteniyam

07.10.2024

С 8 по 29 октября пройдет седьмой ежегодный Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности.
Участники зачета проверят, насколько хорошо они ориентируются в финансовых вопросах, и получат рекомендации, которые помогут восполнить пробелы в знаниях. Успешно справившимся с зачетом выдадут именные сертификаты.
Зачет можно пройти индивидуально или всей семьей. Количество и сложность заданий зависят от возраста участника. Задания подготовлены на основе конкретных жизненных ситуаций и помогают научиться принимать рациональные финансовые решения. А для тех, кто уверен в своих знаниях, есть продвинутый уровень сложности.
Для детей младшего школьного возраста разработаны увлекательные интерактивные задания, которые в игровой форме познакомят с базовыми понятиями финансовой грамотности.
Для школьников 7–11 классов с 15 по 17 октября будет проведен олимпиадный зачет. Ребята, прошедшие его успешно, смогут без дополнительных испытаний выйти в финал Всероссийской олимпиады «Высшая проба» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по профилю «Финансовая грамотность». Победители олимпиады получат льготы при поступлении в вузы.
Прохождение личного зачета займет не более 20 минут, олимпиадного – не более 40 минут, семейного – не более 1 часа. Количество попыток не ограничено.
Подробности и регистрация – на сайте проекта finzachet.ru.
Организатор зачета – Банк России.